生命的意义作文
在上午的语文课中,我们学习了一篇名叫《生命 生命》的课文。
它的作者名叫杏林子,是一位残疾女作家。课文篇幅不长,但读完后,却让我对生命有了更深入的思考。这篇课文主要通过:“我”抓住了一只骚扰“我”的飞蛾,但这只飞蛾挣扎求生的欲望使我放了它;又通过一粒香瓜子掉进了砖缝里,过了几天,竟顽强生长起来;最后通过“我”利用医生的听诊器静听自己的心脏,感受到了生命的跳动这三件事,告诉我们:要珍惜自己的生命,虽然生命短暂,但是,我们也要让有限的生命体现出无限的价值。学完了这篇课文,我感慨万千。生命是宝贵的,每个人都要珍惜自己的生命,然而,人们常说:“时间就是生命。”的确,只有我们珍惜生活中的一分一秒,也就是在珍惜自己的生命。
我们的生命就只属于自己,但在生命中,有两种选择:好好使用它和白白糟蹋它。在我看来,当然要选择好好使用它,好好爱护生命,决不让它白白流失,使自己活得更有价值。由这篇课文,我不禁想起了伟大的音乐家——贝多芬。贝多芬,从小就很有音乐天赋,经过勤学苦练,成长为一名杰出的音乐家。但后来,他耳病复发,双耳完全失去听觉。这对于一个音乐家来说,是一个非常沉重的打击。可是,他并没有被吓倒,反而开始了与命运的抗争。最终,贝多芬以极大的毅力克服了耳聋带给他的困难,获得了更大的成功,也实现了自己人生的价值。其实,在我们的身边,也有我们学习的好榜样——张海迪。她幼年时由于患病,从胸部以下全部失去知觉,因此,她不能去上学。但这并没有阻止她前进的步伐,毅然坚持在家里自学。不但自学完初中、高中、大学的所有课程,还学会了多种语言。更让人们赞叹的是她利用自己的身体练习针灸技术,免费为一万多人治病。正如雷锋叔叔所说的:“把有限的生命,投入到了无限的为人民服务中去。”海迪姐姐凭着她坚忍不拔的毅力,珍惜时间,勇于奉献的精神,赢得了大家对它的尊敬。
“人最宝贵的是生命,生命对每个人只有一次。”珍惜生命是我们一生中最重要的事,只有珍惜时间,珍惜生命,,才能让我们的人生更加有意义。