新的一周,我穿了一件军绿色的长衣,有点迷彩服的味道。一走进教室,一群女生就议论开来:“大屁股”、“花屁股”。我听着心里极不舒服,整个周末积压起来的愤怒都冲到了脑门,我“腾”的一声站起来就要和她们理论,脑海却忽地闪过一个身影,那是“班花”!她平静的面容,嘴角那抹不衰的微笑瞬地压下了所有的火气。我坐下来,淡淡一笑,开始一科一科地完成作业。她们见我没反应,扫兴地嘟囔了几句,便也不再谈论。
她的外号是“班花”,当然,打了引号。名字的由来也记不清了,毕竟有些人天天都在给人起外号。
她这人平常不爱说话,但很爱笑,看到她,脑袋里总是禁不住冒出“淡雅”、“恬静”这样的词语。也不知道为什么,班上总是有些人爱讽刺她,不仅有女生,更有男生。他们总远远地就吆喝着“蜻蜓头”“四眼妹”,听起来特别伤人。我一向漠不关己,虽然有时候看她比较顺眼,但也不会帮她出头。
一天上学,她迈着轻快的步伐走进教室,因欢快而飞扬的马尾辫张扬着青春的活力,短篷衣上背上着一个大大的蝴蝶结,一双红皮鞋上跳动着欢乐的音符,眼镜下是眯得弯弯的眼角……
瞬间,同学们都停止了手上的书写,抬头愣愣地望着她。随即,嘲笑声,议论声,呼喝声此起彼伏。她的脚步停止了节拍,脸上的微笑凝固,乌黑的头发不再飞扬,厚重的镜片也藏不住底下的那一丝来不及掩饰的失落与困惑。
男生甲(面带讽刺意味):“你看她的头发,还有她的脑袋,就像一只蜻蜓,转过来——转过去,可搞笑了!”
男生乙(手插在裤兜里,不是晃动着脑袋,身子往后一扬又一扬地):“就是就是,你看她的眼镜——哈哈,四眼妹!”
女生甲(靠在桌沿上,万物都不在眼皮子里的神情):“你没看见她的衣服吗?是不是有点像日本女人的传统服饰,哈哈——日本的呢!”
女生乙(揽着女生丙,十分傲慢):“是啊,呵呵,人家是谁呀——班花嘛。”
“班花”沉默地往自己的座位上走去,从抽屉里拽出一本书来,随手翻开,盯着看。正当我要转开视线,只见她暗暗舒一口气,掏出笔,预习起来。议论得正起劲的男男女女见她也不生气,便转移了话题。再看她时,脸上依旧是万年不变的微笑。我心中一震,她竟能做到如此隐忍!我油然而生起一股敬佩之情。
“呼~”我也长长吐了一口气,把憋在心中的怒气吐了出来。心情舒畅了许多,我取过书本,开始了新的学习。