“爻爻,你这个小掌柜还在磨蹭什么呢?生意来啦!” 妈妈的大声提醒让我一蹦三尺高。
今天,我来到姑姑的栗子店做客,爸爸妈妈心血来潮,便让我学做生意,当起 “小掌柜”。
卖栗子,多有趣的事啊!这不,我“唰”地一阵风跑到柜台前。只见门外一辆自行车停了下来,一位叔叔走到柜台前,盯着筐中的熟栗子。
“多少钱一斤?”
“18块!”
我急忙问道:“要多少斤?”
“一斤栗子。”叔叔爽快地说道。
话音未落,我就左手五指撑开纸袋,右手紧握铲勺,猛地将栗子铲了满勺,翻起滚滚“栗浪”,热腾腾的栗子顺势滚入袋中。
我把栗子放在电子秤上,一边盯着秤上的数字“18”,一边手忙脚乱地撕下一个塑料袋,将纸袋塞了进去,递给了叔叔。
这时,叔叔递过来一张20元,我接过钱塞进抽屉,就笨嘴拙舌地说道:“谢谢!”却不料忘了找叔叔2块钱,逗得大家哈哈大笑。叔叔笑咪咪地鼓励我:“这么小就会做生意啦,不容易。”我望着远去的背影,长长舒了一口气,第一桩生意总算做成了。
这时,老爸老妈的建议接踵而来:“要笑脸和顾客打招呼,要注意算钱……”
我不断积累小经验,认真热情地对待每一位顾客。
当我离开姑姑的店时,发现自己还真是一个称职的“小掌柜”!