吃过晚饭,我和妈妈去散步。我们来到小树林,只听见小树叶正沙沙地落下来。妈妈说:“你听,小树叶落到地上还哭着呢!”我仔细一听,一点不假,小树叶真的在哭哩!听妈妈说过,秋天一到,凶狠的风婆婆就不让树妈妈给小树叶吃饭。我抬头望着小树,看见树上的小树叶一个个饿的面黄肌瘦,有的还饿坏了身子,准是好几天没吃饭了。他们都拼命地抱着树妈妈。可是,风婆婆一到就扯开了小树叶那一个个软弱的小手。
小作者采用拟人的手法写出了秋天里小树叶落地的情景,整篇文章大多引用了妈妈的话,写出自己对小树叶的深切同情。此篇文章告诉我们要想写好自己不熟悉的事物或不明的问题就必须先能清楚,或文、或查阅资料。