星期天的早晨,小明刚刚醒,妈妈就早早起来了。为了预防“非典”,妈妈决定来一次大扫除。在清洁厨房时,妈妈发现角落里有一堆易拉罐。妈妈不由得皱了皱眉头,心想:哪来这么多易拉罐堆在这里?怎么看都不顺眼。于是,妈妈对小明说:“小明,我要去卖易拉罐,你在家里好好呆着,不要捣乱。”小明听了,心里不禁一动:老师不是让我们做一些小制作吗?易拉罐不就是很好的材料吗?小明一骨碌穿好衣服,跳下床,对妈妈说:“妈妈,您别卖,这些易拉罐我有用。”妈妈问:“你有什么办法让易拉罐有用?”小明神秘地说:“待会儿您就知道了。您现在可以先去买菜,回来时我一定给您一个惊喜!”妈妈虽然不知道小明又在搞什么名堂,但也无事可做,只好买菜去了。
妈妈走后,小明便去找邻居小海和小红。他倆一到小明家,小明就说:“今天我们来个比赛,比赛的项目是。。。。。。”。小海和小红听了,都觉得好玩,于是同意了。
比赛要开始了,小明一声令下:“预备——开始。”话音刚落,三人便动起手来。你瞧,小明正在做一个灯笼,这个灯笼还带着花边呢!小海也不甘示弱,他在做一个花篮,那花篮同样有着波浪形话边。最心灵手巧的,就要数小红了,只见她手里的剪刀好似长了眼睛一样,怎么也剪不到她的手,可她手里的剪刀剪得飞快,不一会儿,她就剪了三个花篮、四个灯笼和一个酒杯。比赛结束了,小红获得冠军称号。小红乐滋滋地望着自己的作品,听着小明和小海的夸奖,那股甜甜的味道呀,简直流到小红的心窝窝里去了。
这时,妈妈回来了。她看到桌上的小制作,顿时惊呆了,说不出话来。过了一会儿,妈妈才放下菜篮,快步走到桌前,像小孩子似地玩弄着这些小制作,爱不释手,赞叹道:“原来这就是你们变废为宝的好办法呀!”三个好朋友齐声说:“对!”妈妈会心地笑了,他们也笑了,都笑得那么开心、那么甜蜜!