妈妈:
好久不见,近来可好?您的脚不好,这大冷天的可得注意着点儿,您要好好保重身体,要不,我会担心的。
妈,您还记得吗?小的时候您总是逼着我每餐后必须刷牙,尽管我很不情愿:嫌您唠叨,嫌您烦,嫌您太多此一举了。可您呢?从不听我的抱怨,依旧每日督促着我。而我,也在很不情愿地执行着。终于,在那个吹着冷风,下着大雨的日子,我和您吵了起来。当时的我说了什么我已记不起来了,但您那失落的神情却在我的脑海中清晰如新。第二天,战争结束,您依然看着我,让我刷牙,只是眼中多了几分无奈。现在想起来,我还真是后悔呢
妈,您是否忘记?2岁时候的那个生日,我过得好开心!可是自从那天过后,您就完全变了样。我曾暗称您为“好吃懒做的狐狸”,因为您整天除了叫我外出打猎以外,只知道在家享清福,从来都不说帮帮我。还有,家里的好吃的您也不再让给我吃,而是您一个人偷偷独享。我的猎物您竟也要分去一半!有时吃的少,我也只能挨饿,因为您从不因心软而分给我吃的东西。就这样,日复一日,年复一年,我成了森林中的好猎手,您的冷酷让我学会了坚强,学会了独立。最终,按我们狐狸家族的老规矩,我们分开了,我知道您离开时并不担心,因为您对我的约束已足够让我生存下去!
妈妈,谢谢您!谢谢您对我的照顾,谢谢您对我的约束!谢谢您从小就逼我刷牙,让我有好口齿,能够轻易撕开猎物;谢谢您逼我出猎,让我能够自力更生。没有您的约束,就没有了现在的我,说不定我早就饿死了。